Category Archives: ◎海豚班

朋友,萬歲

「朋友」,多麼棒的一個名詞呀!

在少子化的社會結構中,「朋友」愈來愈顯得重要。有時,朋友就像明亮的太陽,可以爲我們帶來無限的溫暖。  

就讓我們從學習「打招呼」開始吧!當幼兒願意主動和別人親近時,友誼之門自然就會開啟了。接著,我們要對自己的好朋友來個「友誼大調查」, 以實際的互動,對朋友有更深一層的體會。並透過故事繪本,認識動物們的依存關係;學習解決紛爭的方式,知道如何在適當的時候傳達自己的情緒,知道該用什麼態度才能建立和樂的友誼。

懂得友愛、樂於分享,是真正的擁有與富足。我們期待,能看見他們小小的心田裡,種著一棵幸福的友誼樹。

玫瑰班-第三主題 我做得到

親愛的家長:                                                                  

在孩子小小的心靈中,最期待的是什麼事呢?相信大部分的孩子都會期待自己快快長大吧!回想當自己還是個小蘿蔔頭時,相信您也曾在心裡許下快快長大的願望,迫不及待自己一下子就長大,這樣就能做自己想做的事,不用大人的插手幫忙,多棒啊!

長大對孩子來說是件很了不起的事,不僅是身體外觀的改變,也是開始能獨立自主,同時有能力去幫忙別人,人際關係更擴展……的時候,這些對孩子來說都是十分難能可貴的經驗,您的陪伴與支持將是孩子挑戰每個過程的動力。

    在這主題中,我們將引導孩子回顧這一年來的成長歷程,回想自己剛入學過團體生活,到熟悉環境,以及在人際關係、學習態度、生活習慣和生活常規上,是否比以前更進步、更懂事了呢?並透過小時候照片的分享、觀察動物成長的過程,體會長大的意義和責任感。

我們期待,孩子能藉由自我檢核和被肯定的過程中感受到自己的成長並建立自信心,將這份成就感轉化為再次挑戰自己的力量。

 

主題繪本引導